<<歷史系電子報目錄
<<第27期


第29期>> 

 

 

本期目錄

 

 

     

 

 


系務動態

回到最上層

 

 
  • 日本大學文理學部史學科來臺交流會
    91718二日,日本大學文理學部史學科蒞臨本校參訪,並假本系視聽教室舉行學生交流會與學術報告會,與本系師生進行精緻而豐富的學術交流活動。


   
 

 

   
 

學術活動

回到最上層

 
 

◎活動報導

   
 
  • 103.09.25 【103-1研究生講座(一)】鄧淑蘋教授:璧的故事──從史前到漢代

    講題:璧的故事──從史前到漢代

    講者:鄧淑蘋 先生 (國立故宮研究院研究員)
    主持人:陳秀鳳 先生 (本系副教授兼系主任)
    時間:2014年9月25 () 14:10-16:00
    地點:歷史系視聽教室 (文學院勤大樓4)
    紀要:碩士班張成崗同學

     
    本次非常榮幸邀請到國立故宮博物院研究員鄧淑蘋老師蒞臨師大歷史系研究生講座。鄧老師曾任故宮博物院器物科科長,同時也是中華玉文化中心委員,對於玉的歷史流變、文化涵蘊等諸多學問,有着極為精深的造詣。本次講座,鄧老師從中國人的崇玉、愛玉文化起講,由淺入深地闡述「璧」這一象徵符號的緣起、演變,結合考古學的發現和分析研究,聚焦於先秦至兩漢時期「玉」實際功用、型態與文化意含的轉變。

    閱讀全文
     
     
     

 
 

★活動預告

   
 
  • 103.10.02 【103-1研究生講座(二)】吳聰敏教授:日治初期台灣土地產權制度之演變──從清賦到土地調查事業

    講題:日治初期台灣土地產權制度之演變──從清賦到土地調查事業

    講者:吳聰敏 先生 (國立台灣大學經濟系教授)
    主持人:陳秀鳳 先生 (本系副教授兼系主任)
    時間:2014年10月2 () 14:10-16:00
    地點:歷史系視聽教室 (文學院勤大樓4)

    歡迎各界人士蒞臨聽講

 

 
 
  • 103.10.09 【103-1研究生講座(三)】李鑑慧教授:基督教傳統與十九世紀英國動物保護運動

    講題:基督教傳統與十九世紀英國動物保護運動

    講者:李鑑慧 先生 (國立成功大學歷史系助理教授)
    主持人:陳秀鳳 先生 (本系副教授兼系主任)
    時間:2014年10月9 () 14:10-16:00
    地點:歷史系視聽教室 (文學院勤大樓4)

    歡迎各界人士蒞臨聽講

 
 
  • 103.10.16 【103-1研究生講座(四)】蕭新煌教授:從台灣民間公民社會的經驗到亞洲民主展望

    講題:從台灣民間公民社會的經驗到亞洲民主展望

    講者:蕭新煌 先生 (中研院社會學研究所所長)
    主持人:陳秀鳳 先生 (本系副教授兼系主任)
    時間:2014年10月16 () 14:10-16:00
    地點:歷史系視聽教室 (文學院勤大樓4)

    歡迎各界人士蒞臨聽講

   
 
  • 103.10.30 【103-1研究生講座(五)】陳熙遠教授:在國家祀典的籠罩之下─從雍正皇帝擘劃的眾神殿說起

    講題:在國家祀典的籠罩之下─從雍正皇帝擘劃的眾神殿說起

    講者:陳熙遠 先生 (中研院史語所副研究員)
    主持人:陳秀鳳 先生 (本系副教授兼系主任)
    時間:2014年10月30 () 14:10-16:00
    地點:歷史系視聽教室 (文學院勤大樓4)

    歡迎各界人士蒞臨聽講

   
 
  • 103.10.16 【故宮特展】送不出去的國書 即將登場

    光緒三十一年(1905),由於大清國勢衰弱,清廷為平息政局紛擾,決心進行政治改革,建立君主立憲政體。遂以立憲為名,派遣載澤、戴鴻慈、徐世昌、端方和紹英等五大臣分赴東西洋考察各國憲政。革命黨人吳樾得知此事後,因擔心立憲成功,使民主共和無望,故決心阻止,在北京正陽門東車站以炸彈襲擊出洋五大臣,吳樾壯烈成仁。

    院藏〈大清國致大英國國書〉和〈大清國致大法國國書〉係本次出使準備呈遞受訪國之外交文書,因吳樾的阻撓而留存清宮,輾轉來臺,是見證清末「立憲運動消亡,民主政治初昇」的重要歷史文物。


     
     

    官方網站
    http://theme.npm.edu.tw/exh103/Credentials/ch/ch01.html

    國書故事的文創短片、
    GIS歷史地圖、虛擬故事館、滿文教學

    送不出去的國書
    Diplomatic Credentials Failed to Deliver 
    30
    秒宣傳 http://youtu.be/BMHcuGMxyB4
    60
    秒宣傳 http://youtu.be/RRw1ILTizBs
    90
    秒宣傳 http://youtu.be/nnFb-Adtx14

   
 

系圖消息

回到最上層

 

     

  • 103學年度新生圖書導覽
  • 為了讓大學部新生認識本系特有的圖書室與期刊室,並協助他們善用圖書資源與空間設備,於開學前夕辦理一場圖書導覽活動。


     

 

 


學會報報

回到最上層

 

     

  • 正式照面百七新生,緊接而來的是迎新前奏:千騎鬥制-史貝秀Night

            本月初,學校為百七新生舉辦了伯樂大學堂,其中3日晚間的學會之夜,是眾系學會幹部第一次正式與新生們見面!學會之夜裡,透過學會幹部、各系隊代表成員對學會與各系隊的詳細介紹,新生們更能依照興趣選擇自己要加入的股別或系隊,活動結束後的統計也顯示百七新生很踴躍參加這些系上團體!
  • 隨後學會也安排了系列的迎新活動,而率先登場的是在15日舉辦的制服晚會「千騎鬥制-史貝秀Night!」。穿著高中制服就好比剛取得資格的騎士整束裝備,並共襄而舉這場隆重的聚會,而在主持人戲劇的引導之下,新生們必須逐步完成任務,才有辦法正式被承認為適任者!

    第一階段的任務是破冰,各新生須要初步認識自己的隊友,並在接下來的姓名tempo活動中熟悉大家的名字,現場氣氛熱絡。藉由這樣的破冰團康,相信新生們在活動後能認識更多同學以及擔任隊輔的學長姐!

    第二階段則是大地遊戲。這次的大地遊戲設置了四個關卡,分別是比手畫腳、夾紙鈔、看圖找碴、矇眼化妝。新生普遍對這些遊戲都有興趣參與,而隊輔又適時給予鼓勵,讓新生們更積極地投入其中!這樣,不僅是增進新生之間的感情,同時也是給關主的最好回饋!

    經過了熱鬧的休息時間後,終於來到第三階段─也就是最後一個任務─的第一支舞!即使場地緣故導致站在圍圈後面者不容易看到前方舞步教學,新生們仍認真地試圖把這支舞蹈學好!如此真誠的態度,再加上多次的演練與舞伴交換,第一支舞必然讓新生留下一個深刻的印象!

    「千騎鬥制-史貝秀Night!」在此進入了尾聲,騎士們的戰鬥卻是正要開始。10/4(六)、5(日)的迎新宿營,即銜接這次晚會的結尾,要與擄走公主的惡龍展開大對決!就讓我們期待新生在「決一史戰!百萬騎士鬥惡龍」的表現!


     

 

 


系友訊息

回到最上層

 

 

     

  • 系友焦婷婷老師訪談

    系友焦婷婷老師在民國78年畢業於師大歷史系,曾服務於高雄的旗津、龍華國中。教學六年之後前往英國留學取得碩士學位,回國後在三民高中擔任歷史老師至今,總計有25年的教學時間,所以教學經驗非常豐富。除此之外,她也在朋友的介紹下接觸到台北的婦女新知協會(基金會),並成為高雄婦女新知協會的元老級成員,不僅承辦、參與過許多活動,例如:女性圖書史料室,也曾擔任過協會的理事長,所以對於婦女運動與性別議題更是熟悉。今天,我們很榮幸邀請到焦婷婷老師接受我們的訪問。

    訪談者/紀錄者:邱婷婷同學/歷史系大學部

    閱讀全文

 

 


編輯室報告

回到最上層

 

 

     

  • 長期誠徵電子報消息

    大家若有不錯的學術消息、行旅心得想與歷史系的師長、同學們分享,或當放送頭來好康鬥相報,小編竭誠歡迎大家投稿至電子報
    ntnuhisepaper@gmail.com ,不限字數,不限篇幅,可自由發揮。歷史系電子報每月月初發刊,我們準備好欄位讓你暢所欲言,心動的話趕緊敲鍵盤留下你的大作喔。

 

 


 

 

 

●臺師大歷史系電子報 第28期
●發行人:臺師大歷史系主任 陳秀鳳  發行單位:臺師大歷史系圖書室  編輯:楊鎮魁、歐詠芝
●E-mail:ntnuhisepaper@gmail.com  電話:(02)77341510  傳真:(02)23633032
※本報歡迎所有臺師大歷史人的投稿,您可以透過上述聯絡方式與編輯討論您的任何創意發想。