<<師大歷史系電子報目錄
 
* 學術活動

第2期>>

 

 

 

   

 

  • 100學年度下學期 研究生講座回顧:第1場,青木敦教授演講紀要
  • 講者:青木敦先生(日本青山學院大學文學部史學科教授、日本宋代史研究會會長)
    講題:有關南宋土地交易法的一些問題\
    主持人:陳登武主任
    與談人:劉馨珺教授(嘉義大學通識教育中心)
    時間:10138日(四)1400-1600
    地點:歷史系視聽教室(國立臺灣師範大學勤大樓4樓)
    記錄:博士班三年級劉川豪同學

    青木敦教授此次演講主要說明的是宋代法令復原工作的意義與難度,利用土地交易法條的復原作為範例說明。青木先生提到在求學階段因為受到唐宋變革論學風的影響,所以相當關注宋代與其他朝代的異同。現在則是嘗試探究在法制史上,是否有唐宋變革,或是宋元明清變革。所以研究清楚宋代法律的實況與特色,才能對此一問題進行嘗試性的回答。

    青木教授指出宋代的法典,相較於唐代與明清,數量相當多,但正常而言,法條應該是會越來越多,為何明清法條的數量反而減少,這相當值得探討。但現今可見的宋代法典並不多,在材料有限的情況下,想瞭解宋代法律最好的材料就是判語,因為判語中所引用的法條許多是現存法典所未見。這類的法條,青木先生姑且用「判語法」來稱呼。

    目前學界對宋代判語法的整理,以王志強的著作較為全面,但其中有相當大比例的法條是「形式不明之法條」,青木教授認為這些是否可以被歸類為「法」仍有討論空間。青木先生嘗試從《名公書判清明集》中整理「判語法」,發現南宋官員在引用法條時,有很多節略、省併的情況,使整理工作益形困難。目前青木教授整理出的判語法有158條,但大部分都不存在現今可見的法典之中,其中有部分甚至不是國家正式的法律(如鄉例)。

    青木教授透過對判語法的整理,指出南宋地方社會法制的特點:(一)以民事、私法為主;(二)與現存法典差異很大;(三)人倫、禮教、命盜方面仍沿用舊法(《刑統》、《天聖令》)。總之,必須更進一步分析判語之中的法律,才能重建南宋的法律體系,進而界定南宋法律在中國法制史中的地位。

    劉馨珺教授指出,青木先生試圖從《名公書判清明集》所引的法條,復原部分在南宋被實際運用過的法律,進行這個工作,要瞭解宋代判案實際運作的過程,以及主要材料《名公書判清明集》的性質。劉教授又分享其自身的研究經驗,指出因為《清明集》引用法條的隨意性,所以她嘗試統計法條時,數目常常會有很大的變動,呼應了青木教授的觀察。

 

 

 

 

 

  • 100學年度下學期 研究生講座回顧:第2場,賴建誠教授演講紀要
  • 講者:賴建誠先生(巴黎高等社會科學研究院博士、清華大學經濟系主任)
    講題:西洋經濟史研究的趣味:以『都鐸王室的外債代理人格雷欣爵士與操縱英鎊國際匯率的可能性』為例

    主持人:陳登武主任

    時間:
    101412日(四)1400-1600
    地點:歷史系視聽教室(國立臺灣師範大學勤大樓
    4樓)
    記錄:碩士班二年級余致萱同學

    賴建誠先生本次演講的主要重點,置於英國都鐸王朝時期的王室外債代理人格雷欣爵士(Sir Thomas Gresham),有無操縱英鎊國際匯率的可能。

    格雷欣家族,為英王亨利八世在位時崛起的英國大商賈,於政商兩界之間都有其活躍的身影。而本次演講的主角湯瑪士.格雷欣,則為格雷欣家族最為人所知的成員,至今仍有兩件事為人稱道,一是興建了倫敦的皇家交易所,二是經濟學上著名的格雷欣法則──劣幣驅逐良幣之理論。

    作為王室財務代理人,賴建誠先生認為格雷欣見用於愛德華六世、伊莉沙白一世,而不被瑪麗所用的原因,與其明確的基督新教傾向有關。雖受重用,但賴建誠先生明白的指出,格雷欣在操作英鎊匯率方面,其實沒有發揮作用。在歐洲市場上之所以無法使格雷欣本人達成其所誇口的目標,可能原因有三:一是格雷欣所握有的資本額過小,完全無法與歐陸大金主匹敵,且英王室由於亨利八世時期大量的戰事,早已累積下了大筆債務,財務相當吃緊,根本沒有多餘的資金可提供格雷欣做操盤之用;二是真正有能力進行匯率市場操作的富格家族等歐陸金主,以其財力與市場人脈,要聯手摜壓英鎊簡直易如反掌,無需吹灰之力即可反擊格雷欣的小手段,可說完全沒有格雷欣運作的餘地;三是以現代財經知識而言,格雷欣自吹自擂的說詞可行性極低,英王室亦顯然地明察此點,並未予以採信。

    總結來說,格雷欣所留下的隻字片語,是其本人單方面的如意算盤之可能性相當高。作為歷史學者,對於此類文獻的判讀,不可不慎。

    另外,賴建誠先生亦介紹了其兩本著作《經濟思想史的趣味》和《經濟史的趣味》,以及內有許多經濟學訊息的個人部落格http://blog.ylib.com/lai/,並同時提供了研究英國史的實用資料庫 “British History Online”的相關訊息。


 

 

 


 

回到最上層

 

 

●師大歷史系電子報 創刊號
●發行人:師大歷史系主任 陳登武  發行單位:師大歷史系圖書室  編輯群:張育甄、陳韋聿
●E-mail:ntnuhisepaper@gmail.com  電話:(02)77341507  傳真:(02)23633032
※本報歡迎所有師大歷史人的投稿,您可以透過上述聯絡方式與編輯群討論您的任何創意發想。